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Famille Lieubeau, Loire, Frankreich

Alles begann am 10. Mai 1816 mit Joseph Grégoire Lieubeau. Als Waisenkind aus Nantes wird er bei einer Winzerfamilie aufgenommen und gilt als Gründer des Weinguts der Familie Lieubeau. Heute steuert die Familie mit Pierre, Chantal, ihren Kindern François, Vincent und Marie in leidenschaftlicher Zielstrebigkeit an die Spitze der Top Winzer ihrer Region. 2015 haben sie begonnen das Weingut auf ökologischen Landbau umzustellen. Sie haben viel in die Kellertechnik investiert. Spontangärung, der spezifische Ausbau jeder einzelnen Parzelle, insbesondere der Cru-Lagen machte sie zu dem was sie heute sind – Exponent einer Region, die in Gegenwart und Zukunft großartiges leisten wird. Den Ritterschlag der Kritiker haben sie schon längst inne! Richard Hemming MW, Jancis Robinson: “Das Loiretal ist der Inbegriff des Frühlingsweins. Eine Auswahl aus der stets zuverlässigen Familie Lieubeau veranschaulicht diesen Stil. Zeigt, wie befriedigend diese atlantischen Weißen sein können!”
Muscadet

Ersteinmal vorweg – nein, Muscadet ist keine Traube und auch kein Ort! Und hat nichts gemein mit den würzigen und aromareichen Muscat-Trauben. Die Traube aus dem der Muscadet Wein um Nantes herum gewonnen wird nennt sich Melon oder Melon de Bourgogne. Bringt eher leichte, sehr bekömmliche und mittlerweile auch unglaublich finessereiche Weine hervor.  Wer`s genau wissen will: Die Melon de Bourgogne ist mit Sicherheit seit dem 16 Jahrhundert an der Loire präsent. François Rabelais (1494-1553) zitiert diese in seinem 5ten Buch des Romanzyclus Gargantua und Pantagruel. Da Mittelalterliche Quellen zu selten Rebsorten erwähnen ist jedoch ein genaueres Datieren dieser Traube um Nantes nicht möglich. Wie der Muscadet zu seinem Namen kam, kann letztendlich auch nicht eindeutig geklärt werden. Denn weder Moschus noch Muscat Aromen prägen heute diesen Wein. Einige fragten darum, liegt es an der Zugabe von Gewürzen? Kommt der Bergiff von der Zugabe der Muscatnuss? Dem Gewürz mit dem die Holländer viel Handel betrieben? Andere gaben wieder zu bedenken, dass die Traube nicht zuletzt auch für die Schnapsbrennerei von Bedeutung war. Nahm man die Aromen während des Brennvorgangs wahr? Schmeckte gar der Schnaps selber nach Muscat oder - was Muscadet übersetzt bedeutet - nach Moschus?   Was uns heute überraschen mag war für die damaligen Zeitgenossen jedoch kaum so. Als Beweis gibt das Wörterbuch von Trévaux (1752) als Definition von Muscadet an: "...einen “Weißwein” der ein wenig nach Muscat-Wein schmeckt". Ein unterhaltsames Geheimnis also, dass für allerhand Gesprächsstoff sorgen kann! Quellenangabe: Muscadet: histoire et géographie du vignoble nantais, Raphaël Schirmer