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Bernard Fleuriet et Fils, Loire, Sancerre

Seit 1991 bearbeitet der sehr sympatische Bernard Fleuriet mit seinen Söhnen 20 ha Rebland in Sancerre sowie Menetou-Salon. Ihre Reben sind auf 35 Parzellen verteilt und befinden sich auf den drei großen Sancerre-Terroirs, ausschließlich auf den nach Süden und Südosten ausgerichteten Hängen. Ihre Ländereien spiegeln die Typizität und Vielfalt der Sancerre-Weinberge wieder, verteilt zu 10 % auf Silex, zu 50 % auf Caillottes und zu 40 % auf Terre Blanche, wodurch große Komplexität und elegante Subtilität erreicht wird. Hier werden ausschließlich die Traubensorten Sauvignon und Pinot Noir angebaut. Seit langem umweltbewusst und qualitätsbewusst arbeitend, hat die Familie Fleuriet 2013 mit der Umstellung auf ökologischen Landbau begonnen und 2016 das Bio-Siegel erhalten. Je nach Wein, Parzelle und Jahrgang wird max. zwischen 30 und 65 hl/ha geerntet. Die Ernte erfolgt vollständig manuell, um eine bessere Sortierung und mehr Qualität der Trauben zu erzielen (weniger Oxidation bei einer vollständigen Ernte). Sobald die Ernte in den Kellern angekommen ist, wird sie manuell sortiert, entrappt und auf Bändern transportiert, um jegliche Verreibung zu vermeiden. Alle Weine werden vor der Abfüllung nur noch niedrig dosiert geschwefelt.